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Ernährungswende: Unterschied zwischen den Versionen

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== Ansätze ==
== Ansätze ==
=== Saatgut-Bibliothek ===
Die [[Bibliotheken|Bibliothek Bardowick]] bietet eine "Saatgut-Bibliothek" an, bei der Besucher*innen kostenlos Saatgut mitnehmen und nach der Ernte neues getrocknetes Saatgut abgeben können. So sollen alte Sorten erhalten werden.<ref>[[Lünepost]] (28.04.2021): [https://www.luenepost.de/epaper/12f41974eea3935e0e2423ef7e239d22/LP-28_04_2021.pdf Samen aus der Bibliothek] (S. 8)</ref>
Die [[Bibliotheken|Bibliothek Bardowick]] bietet eine "Saatgut-Bibliothek" an, bei der Besucher*innen kostenlos Saatgut mitnehmen und nach der Ernte neues getrocknetes Saatgut abgeben können. So sollen alte Sorten erhalten werden.<ref>[[Lünepost]] (28.04.2021): [https://www.luenepost.de/epaper/12f41974eea3935e0e2423ef7e239d22/LP-28_04_2021.pdf Samen aus der Bibliothek] (S. 8)</ref>
=== Urban Gardening ===
* Ansätze zum Konzept der "Essbaren Stadt"<ref>[[Landeszeitung]] (22.04.2023): [https://www.landeszeitung.de/lokales/lueneburg-lk/lueneburg/urban-gardening-in-lueneburg-gescheitert-warum-klappt-es-in-andernach-am-rhein-EGRFKOBESBCMLG5FOIESOFQOXY.html Warum die „essbare Stadt“ am Rhein funktioniert, aber in Lüneburg nicht]</ref>


== Organisationen und Akteure ==
== Organisationen und Akteure ==

Version vom 22. April 2023, 23:09 Uhr

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Bei der Ernährungswende handelt es sich um eine sozial-ökologische Transformation der Nahrungsmittelproduktion, -distribution und -konsumption. Dies ist ein globaler Prozess, der sich jedoch auch auf der Ebene der Kommune abspielt. In Lüneburg gibt es einige Akteur*innen, die im Sinne einer Ernährungswende agieren. Diese erfordert neben anderen individuellen Konsumptionsformen, verbunden mit einem Kulturwandel, insbesondere auch strukturelle Veränderungen in der Nahrungsmittelproduktion.

Motivation

Minderung der sozial-ökologischen Schäden

Regionale Wirtschaft

Ansätze

Saatgut-Bibliothek

Die Bibliothek Bardowick bietet eine "Saatgut-Bibliothek" an, bei der Besucher*innen kostenlos Saatgut mitnehmen und nach der Ernte neues getrocknetes Saatgut abgeben können. So sollen alte Sorten erhalten werden.[1]

Urban Gardening

  • Ansätze zum Konzept der "Essbaren Stadt"[2]

Organisationen und Akteure

Initiativen und Nichtregierungsorganisationen

Kommunale Akteure

Weblinks

Einzelnachweise

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